Canasta Alimentaria de marzo aumentó 5,2%

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La Canasta Alimentaria registro en el mes de marzo una variación intermensual de 5,2% con relación al mes de febrero, ubicándose en Bolívares 15.200,62, según informó el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda).

Las alzas más destacadas corresponden a rubros como el de la carne y sus preparados que subieron 5,8%; leche, queso y huevos aumentaron 5,7% y el pescado que aumentó 7,4%.

De un total de 11 rubros registrados en la Canasta Alimentaria, un total de 10 registraron incrementos, de los cuales tres registraron los mayores aumentos: semillas oleaginosas y leguminosas (granos) con un aumento de 30,7%; azúcar y similares se ubicó en 18,5% y grasas y aceites con una variación de 13,4%. Estos tres rubros comparten ser los únicos que registraron una variación de dos dígitos.

Otros siete rubros aumentaron un dígito porcentual con relación a la misma valoración del mes de febrero: mayonesa, salsa de tomate y vinagre aumentaron 8,4%; pescados se ubicó 7,4%; cereales y productos derivados 6,0%; carnes y preparados 5,8%; leche, queso y huevos 5,7%; frutas y hortalizas 0,7%; raíces, tubérculos y verduras 0,3%. El único rubro que no presentó variación fueron las bebidas no alcohólicas.

La variación anualizada entre marzo de 2015 y marzo de 2014 deja en evidencia un aumento de 110% – lo que quiere decir un aumento de 7.955, 49 bolívares – cifra que supera el monto total del salario mínimo.

El mismo análisis sugiere que el nuevo salario mínimo – de 5.622,48 bolívares – tiene un «poder adquisitivo hipotético de 37,% en comparación con el mes anterior que era de 38,9% y presenta un déficit solo para la adquisición de alimentos de 63,0% – lo que equivale a 9.578,14 bolívares.

Esto quiere decir que una familia requiere cerca de tres salarios mínimos solo para cubrir gastos mínimos de alimentación.