Columna: La Granja

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LA GASTRONOMIA Y EL ARTE CULINARIO

Saludos Cordiales… Durante muchos años, luego que aprendimos a preparar nuestros alimentos, hemos creído que el cocinar se refiere a un simple acto donde se transforman los ingredientes que deseamos ingerir en una comida, que luego es llevada a la mesa donde la consumimos, que por lo general puede ser en el hogar o cualquier otro lugar de nuestra elección. Ahora bien, esta acción no es tan sencilla como parece, ya que el involucra una serie de consideraciones que son pocas veces analizadas en cuanto al cómo, cuando y donde serán presentadas para ser consumidas y disfrutadas, por esta razón es importante conocer lo que significa la gastronomía y el arte culinario.

La gastronomía viene a ser el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno, la cual analiza e interpreta varios de sus componentes culturales, tomando como eje central la comida. Es además un símbolo territorial, que nos define como seres humanos con arraigo a un determinado lugar, formando parte activa de las sociedades, un trazo de su identidad que se refleja a través del cultivo, los productos o rubros que se obtienen y los platos típicos, así como la forma de servir y consumir, que pueden ser tan nuestras pero a la vez tan diferentes en determinados contextos culturales, que para algunos pueden ser extraños simplemente por no ser propias o no estar habituadas a ellos.

El arte culinario, es una forma basada en la imaginación, creatividad y originalidad para preparar y cocinar los alimentos mediante la expresión de nuestras ideas artísticas, variando según la cultura y rituales sociales establecidos alrededor de la comida, tomando como patrón el conocimiento del alimento en cuanto a sus características, integrándolos a través de procedimientos tradicionales e innovadores, obteniendo sabores distintos y suculentos, no solo para el gusto, sino para todos los sentidos en general.

Es de mi particular opinión, que los procesos que generan esta confusión entre ambos términos están relacionados en la forma como se desarrolla e interpreta el turismo en función de la preparación y presentación de los alimentos en los entornos rurales, debido a que estos lugares representan una evocación de la autenticidad, la cual se ha ido perdiendo entre la velocidad y el solapamiento de las urbes que concentran la atención y le dan direccionalidad a la forma como actualmente comemos.

Por esta razón, creo que la gastronomía proviene de las actividades del sector primario (agricultura, ganadería y pesca), desde donde parten las materias primas que vienen a configurar el cuadro gastronómico de un lugar o destino. Es en los entornos rurales donde esta experiencia gastronómica se transforma realmente en un proceso de intercambio de saberes y experiencias, ya que se celebra lo producido, se comprende la pasión involucrada y el aprendizaje entorno a las historias que rodean su elaboración, así entramos en razón del esfuerzo que hay en la obtención de cualquier alimento y por lo tanto, nos permite apreciar mejor los valores detrás de los productos que conforman el paisaje gastronómico, que no es más que la cuantificación de lo que representa para cada lugar su identidad, que es para toda sociedad el patrimonio más importante y significativo.

Por último, quiero compartir con Ustedes una frase atribuida a Lord Alfred Northcliffe que afirma lo siguiente: “Es legitimo considerar la comida como el tema más importante del mundo, es lo que más preocupa a la mayoría de la gente durante la mayor parte de su tiempo…”.

Cuídense mucho…

Un Abrazo.

Ing. Carlos D. Indriago M.

indriago.carlos@gmail.com