Columna: LA GRANJA

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EL JENGIBRE: OTRA RAIZ MILAGROSA

Hola mis Apreciados Lectores… El Jengibre (Zingiber officinale), es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas, originario de la zona tropical de Asia, India, Indonesia y China. Posee un rizoma es perenne, nudoso, tuberoso, con una corteza de color grisáceo y rugosidades transversas, de sabor picante e intensamente aromático. Del rizoma surgen los falsos tallos de color rojizo, erectos, oblicuos, redondos y anuales, los cuales están envueltos por las hojas y que pueden alcanzar 1,00 metro de altura. El producto principal de esta planta, es decir su rizoma, se cosecha generalmente a partir de los 9,00 o 10,00 meses posteriores a la siembra.

El jengibre posee la cualidad de agrupar en sus rizomas una importante concentración de compuestos químicos nutricionales y para la salud que son muy estables en su forma natural, entre ellos la Vitaminas B y la Vitamina C; Minerales como el Aluminio, Fósforo, Calcio y Cromo; asimismo podemos encontrar Aminoácidos y Aceites Esenciales como son el Citronelal, el Limoneno, el Canfeno y el gingerol, este último responsable directo de aportarle ese sabor picante que lo caracteriza.

En cuanto a los beneficios, el jengibre es un antiemético natural (evita el vomito), muy útil sobre todo para los primeros meses del embarazo; ayuda a lidiar con las dificultades de la quimioterapia para pacientes que sufren de cáncer; es muy recomendado para los que padecen problemas digestivos como la gastritis, flatulencias o diarreas frecuentes, además de funcionar como un protector estomacal suave; su uso es recomendado recomienda para ayudar a disminuir los efectos causados por enfermedades dolorosas o inflamatorias; combate de manera eficaz problemas de artrosis, artritis o fatiga crónica; es uno de los principales compuestos naturales para evitar las afecciones (Infección e inflamación), de la garganta; estimula el aumento del calor corporal; acelera el metabolismo lo cual es ideal para personas activas o que requieren disminuir de peso; es considerado uno de los afrodisiacos más potentes en estado natural; previene enfermedades cardiacas ya que ayuda a mantener un nivel rítmico optimo y de bombeo de sangre por parte del corazón; bloquea los efectos de las prostaglandinas, sustancias causantes de la inflamación de los vasos sanguíneos del cerebro que provoca dolores de cabeza agudos (Migrañas); regula y reduce los niveles de ansiedad, asi como los estados de estrés, generando una sensación de calma en el cuerpo; ayuda a relajar los músculos después de someterlos a rigurosas actividades físicas; previene y mejora de forma efectiva la congestión y los malestares del constipado; calma los dolores menstrúales sin generar efectos secundarios significativos; algunos estudios han comprobado que ayuda a inhibir el crecimiento de células cancerígenas en el colon; colabora con el sistema inmunológico mediante el refuerzo de las defensas; puede aplicarse directamente en la piel para tratar heridas leves y quemaduras por insolación; además de ayudar a conciliar el sueño gracias a los efectos relajantes que ocasiona en el metabolismo.

En cuanto a cómo consumir el jengibre de manera más eficiente, no requiere de tratamientos, condiciones y procesamientos complicados, puede hacerse directamente del rizoma (Consumo fresco), solo o mezclado con otras plantas mediante infusiones y a través de licuados en forma de bebidas.

Por último, recuerden siempre por favor suplementarse con este tipo de plantas de manera periódica, aun cuando no padezcan algún tipo de enfermedad y verán los resultados en muy poco tiempo.

Un Abrazo.

Ing. Carlos D. Indriago M.

indriago.carlos@gmail.com