Columna: La Granja

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EL CALABACÍN: SALUD Y SABOR INIGUALABLE

Hola Queridos Amigos… El Calabacín (Cucúrbita pepo), posee más de 8,00 variedades de plantas comestibles distribuidas por el mundo, su origen es Centroamericano, modificando luego algunas de sus características en Europa (Especialmente Francia) y Asia. Son plantas tanto arbustivas como rastreras, con frutos esféricos, ovales, oblongos o cónicos, agudos en el ápice y longitudinalmente costado – acanalado, la cáscara es suave, verrugosa o la combinación de ambas, los frutos pueden ser de color amarillo, dorado o blanco con leves franjas verdes. Asimismo, cada una de ellas determina el momento de cosecha y consumo, que puede ser antes de madurar o completamente madura.

El contenido nutricional del Calabacín presente en 100,00 gr de porción comestible fresco es de 23,20 Kcal, 1,88 gr de Proteínas, 2,00 gr de Carbohidratos, 1,60 gr de Fibra (Hidrosoluble), 0,50 gr de Grasa (Hidrosoluble) y 94,00 gr de Agua. En cuanto a los Minerales podemos decir que aporta 21,51 mgr deCalcio, 0,67 mgr Hierro, 12,87 mgr de Magnesio, 230,00 mgr de Potasio, 1,00 mgr de Selenio y 0,24 mgr de Zinc. Si de Vitaminas se refiere, aporta 0,09 mgr de Vitamina B1 (Tiamina), 0,07 mgr de Vitamina B2 (Rivoflavina), 0,71 mgr de Niacina, 0,07 mgr de Vitamina B6 (Piridoxina), 33,10 ugr de Ácido Fólico, 13,82 mgr de Vitamina C (Ácido Ascórbico), 287,00 ugr de Carotenoides (B –Carotenos), 47,81 ugr de Vitamina A (Retinol). Su contenido de Aminoácidos es de 99,00 mgr de Alanina, 79,00 mgr de Arginina, 228,00 mgr de Ácido Aspártico, 200,00 mgr de Ácido Glutámico, 66,00 mgr Fenilalanina (Esencial), 71,00 mgr Glicina, 40,00 mgr de Histidina (Esencial), 68,00 mgr de Isoleucina (Esencial), 110,00 mgr de Leucina (Esencial), 103,00 mgr de Lisina (Esencial), 27,00 mgr de Metionina, 58,00 mgr de Prolina, 76,00 mgr de Serina, 50,00 mgr de Tirosina, 45,00 mgr de Treonina (Esencial), 16,00 mgr de Triptófano (Esencial) y 84,00 mgr de Valina (Esencial), lo que convierte al Calabacín en una “Batería Nutricional” inigualable para el ser humano.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestra salud, ayuda a controlar y bajar los niveles de colesterol gracias a la Fibra que contiene. Al poseer altos niveles de Vitaminas A y Vitaminas C, contribuyen en la disminución del riesgo de padecer aterosclerosis así como de mantener la piel, músculos y tejidos sanos, gracias a que ambas son excelentes antioxidantes. La presencia de fitonutrientes como la Luteína y la Zeaxantina, reduce la degeneración macular asociada a la edad y los posibles daños causados por la radiación solar en los ojos. Es eficaz para el control de peso gracias a la presencia de Fibra, Agua y el bajo contenido de Calorías. Colabora de manera importante en reducir los niveles de presión arterial, debido al contenido de Potasio y Magnesio. Tiene un excelente desempeño en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna debido al Zinc que posee. Otra cualidad del Potasio presente en el Calabacín, es que favorece la disminución del Sodio en la sangre y por lo tanto el riesgo de accidentes cerebro – vasculares y las posibilidades de desarrollar enfermedades cardíacas. Al ser una buena fuente de Omega – 3 y Carotenoides, ayuda a prevenir la gota ( Exceso de Ácido Úrico), trastornos híper –inflamatorios como el asma, osteoartritis y artritis reumatoides.

Les sugiero mis Amigos que consuman el Calabacín de manera frecuente combinándolo con la Proteína de su preferencia o a través de preparaciones veganas, su cuerpo se los agradecerá.

No olviden por favor indicar si les gusto esta información… Un Abrazo.

Ing. Carlos D. Indriago M.

indriago.carlos@gmail.com