Columna: La Granja

0
258

SEGURIDAD Y CLASIFICACION ALIMENTARIA

Saludos Cordiales… Analizando la situación del sector agrícola y agroindustrial que existe en Venezuela y el Mundo por la paralización de la producción motivado a la cuarentena y todas sus repercusiones por el Coronavirus (COVID-19), factores pre-existentes como el crecimiento poblacional, daños al medio ambiente y la desigual distribución de los alimentos, me siento obligado a preguntar: ¿Tenemos la capacidad de proveer de alimentos en cantidad y calidad a todos nosotros?

Existen según estudios recientes unos 2.000 millones de seres humanos que carecen de seguridad alimentaria, definida por la FAO como “La situación en la cual todas las personas tienen en todo momento acceso a los alimentos seguros y nutritivos que necesitan para mantener una vida sana y activa”. Además, está el incremento significativo de la escasez de agua potable y para el desarrollo de la producción de alimentos en todos sus niveles, lo cual pareciera que no está generando un pensamiento criterio y de preocupación en las sociedades humanas, sino al momento que la situación se presenta en los centros poblados.

En términos de producción de alimentos y capacidad de adquirirlos, las naciones se dividen en 3 grupos: 1°) Las que tienen la capacidad agrícola y producción de alimentos para ser autosuficientes; 2°) Las que no son autosuficientes en capacidad agrícola y producción de alimentos pero cuentan con otros recursos que les permiten importar suministros alimentarios adecuados; y 3°) Las que no son autosuficientes en capacidad agrícola y producción de alimentos y no poseen los recursos financieros necesarios para cubrir el déficit con importaciones.

Algunas de las soluciones es en mi opinión establecer un sistema controlado y equilibrado entre el crecimiento demográfico y la producción agrícola, tomando como principales indicadores las superficies reales de siembra disponibles, los niveles de consumo por rubro, la disponibilidad de mano de obra calificada, los insumos y maquinarias requeridos debidamente calculados, mejorar el transporte, almacenamiento, distribución y comercialización de los productos, el manejo de los recursos económicos destinados para tal fin, el crecimiento poblacional a través de servicios de planificación familiar, educación y atención de salud a nivel integral.

Algunas tendencias en las que se conjuga no solo la búsqueda de alimentos saludables sino la posibilidad de alimentarse adecuadamente, muestran que el público en general busca alimentos menos procesados con aspecto y calidad similares a los recién preparados. Aun así, desde un punto de vista académico, han surgido algunas clasificaciones más estrictas para destacar las cualidades de los alimentos de acuerdo a sus características nutricionales y de origen, entre estas se encuentran los alimentos funcionales y los orgánicos.

Los alimentos funcionales son aquellos que contienen un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con un efecto añadido por encima de su valor nutricional, que los convierte en esenciales y de consumo permanente. Los alimentos orgánicos son conocidos como capaces de cuidar a un mayor nivel tanto la salud de los consumidores como el medio ambiente en que se producen, el éxito de estos productos se basa en que se consideran más saludables y más seguros por la ausencia de agroquímicos con efectos residuales nocivos y tóxicos, lo cual nos debería llevar en el futuro a una alimentación más saludable y al alcance de todos.

Cuídense mucho… El futuro les aseguro que tiene algo bueno para todos nosotros…

 

Un Abrazo.

Ing. Carlos D. Indriago M.

indriago.carlos@gmail.com