Sundde inspeccionó matadero en Piar y pide ajustar precio de la carne

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Upata.- Los efectivos de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB), conjuntamente con la Sundde visitaron las instalaciones del Matadero Municipal de Piar, con la finalidad de verificar los precios del producto cárnico y ajustarlo. De acuerdo a lo establecido, el precio de la carne en canal sea debería ser de 15 mil 500 bolívares, mientras que el kilo de res debería ser comercializado en las carnicerías en 22 mil 500 bolívares.

En este sentido Patricia García vicepresidenta de la Asociación de Ganaderos del Municipio Piar (Asogandipiar) expresó, “no podemos permitir esta situación y menos lo que estos organismos nos están imponiendo y es de vender el producto cárnico a bajo costo porque para criar nuestros animales sale costosísimo, puesto que las vitaminas, semillas, vacunas y otros insumos lo compramos a un precio elevado”.

Explicó que a esto se suma el pago de alquiler de las carnicería, a los trabajadores y otros gastos, “la mano de obra cada día es menor, la comida en las fincas para los obreros, el productor agropecuario continúa trabajando a pesar de esta situación sumándose el combustible que en difícil obtenerlo, todo esto se suma a los gastos que hacemos para poder criar nuestros animales, situación que está afectando a todo el sector ganadero”.

Al mismo tiempo el Presidente de la Asociación de Ganaderos de El Palmar  (Asogapal) Héctor Arévaloinformó que cada día esta situación empeora y no ven el apoyo por parte de las instituciones públicas, “en esta época nos cuesta mucho sostener nuestras fincas al igual que la cría de ganado porque los precios de los insumos están por las nubes, además para adquirirlos tenemos que trasladarnos hasta otros municipios o ciudad, por tal razón todo el sector ganadero y productores agropecuarios no estamos de acuerdo en vender la carne de res a bajos precios porque seriamos perjudicados”.